Конукоев Назир Титуевич

Герой Советского Союза
Конукоев Назир Титуевич - командир эскадрильи 43-го Краснознамённого Севастопольского ордена Кутузова 3-й степени истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.
Родился 10 мая 1916 года в селе Лечинкай ныне Чегемского района Кабардино-Балкарии в крестьянской семье крестьянина. Кабардинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Учился в зоотехникуме. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1935 года. В 1942 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов, а в 1943 году - курсы командиров звеньев. В действующей армии с сентября 1943 года. До 1944 года служил в 402-м истребительном авиационном полку, а затем до окончания войны – в 43-м истребительном авиационном полку.
Командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) подполковник Назир Конукоев за годы Великой Отечественной войны совершил двести двадцать девять боевых вылетов, в воздушных боях сбил пятнадцать и столько же самолётов противника уничтожил на земле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Конукоеву Назиру Титуевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10676).
После войны отважный лётчик-истребитель продолжил службу в ВВС СССР. В 1953 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года подполковник Конукоев Н.Т. - в запасе. Жил в столице Кабардино-Балкарии – городе Нальчике. Скончался 30 октября 1975 года. Похоронен в родном селе Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.